·欢迎进入宜春市国土资源局 【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · 设为首页

(宜春市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
当前位置:首页>政务公开>国土新闻
宜春市委常委、常务副市长王宏安到上高督导调研农村宅基地管理创新试点工作
发布时间:2018-03-08 10:25:00 | 稿源:宜春市上高县国土资源局 | 点击数:
 

3月7日上午,宜春市委常委、常务副市长王宏安到上高督导调研农村宅基地管理创新试点工作。上高县县长胡海洋、常务副县长胡练康、副县长傅荷英和有关部门领导陪同。

王宏安一行实地查看了锦江镇六口村罗家边自然村的农村宅基地管理创新试点工作进展情况,详细询问了上高农村宅基地退出、有偿使用、择位竞价等模式的具体操作方法。

              

2016年11月份以来,上高根据县政府工作报告要求选择五个自然村作为试点,借鉴余江县农村宅基地制度改革试点经验,在夯实农村宅基地管理基础、完善农村宅基地分配和取得方式、探索宅基地有偿使用制度、建立宅基地自愿有偿退出机制、完善宅基地管理制度等方面寻求突破,探索创新上高农村宅基地管理办法。五个试点村全部重新完善了村庄规划,共拆除危旧房223户,拆除危旧房27667㎡,实施择位竞价31户3976.5㎡,收取择位竞价费12.72万元;收取超面积有偿使用费8.1万元。2018年1月30日,上高在宜春市国土资源系统宅基地管理改革试点现场推进会作先进典型发言。

2018年,上高将在总结提炼5个试点村经验的基础上,结合农房一体发证和秀美乡村建设,在全县范围内开展农村宅基地管理试点工作,目前已出台新的试点方案,凡被列为2018年秀美乡村建设点的自然村均纳入试点范围。同时,将从200多个试点自然村中挑选出15个作为示范点,及时总结、宣传其经验做法,使试点工作有章可循、扎实稳步推进。

   王宏安同志充分肯定了上高农村宅基地管理创新试点工作,思路清晰,措施有力。他指出,要继续积极主动探索新方法、新特色,逐步全面推广试点经验,力争做出样版,做出特色。

 

 
 
 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:宜春市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备09000499号  政府网站标识码:3609000035 公安机关备案:36090202000068 地址:宜春市国土资源局
邮箱:D3224998@163.com   电话:0795-3224998   传真:0795-3239473
“红包”治理举报电话:0795-3198117    举报邮箱:jc3198117@163.com
如果您发现本网站错误请点击网上纠错