·欢迎进入宜春市国土资源局 【地质灾害天气预报】 【 繁体版 】 · 设为首页

(宜春市不动产登记局)

  省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:  
当前位置:首页>在线服务>办事流程
土地权属争议调处程序
发布时间:2008-10-09 09:06:00 | | 点击数:
 

1、前置手续

申请土地权属争议调处的单位或个人持土地权属证明材料和申请调处土地权属争议的书面报告向县人民政府或县土地行政主管部门提出申请。

2、申请

土地权属争议调处申请由地籍管理股负责受理。

申请调处土地权属争议书面报告应载明下列事项:

(1)申请人名称(全称)、地址(住址)法定代表人姓名、职务;

(2)被申请人名称(        全称)、地址(住址)、法定代表人姓名、职务;

(3)请求调处事由、理由、附地形示意图、土地权属资料;

(4)有关证明材料的来源、证人姓名、工作单位及住址等。

3、受理

(1)县土地行政主管部门接到申请材料后,对有关资料、档案材料进行审查核实,15个工作日内决定是否受理。决定不予受理的,自作出决定之日起10个工作日内书面通知申请人,并说明不予受理的理由。

(2)在县辖区内发生的单位与单位之间的土地权属争议,由县人民政府处理;个人与个人之间、个人与单位之间的土地权属争议由乡级人民政府调解,调解不成的由县级以上人民政府处理。

4、调查

决定受理土地权属争议申请后,县土地行政主管部门派员会同有关乡级人民政府对发生争议的土地权属、争议范围、面积、地类、界线及土地利用现状等情况进行调查取证。对争议对方提供的证据材料逐一进行调查核实,形成调查报告,提交局领导审核。

5、调解、裁决

土地行政主管部门根据调查情况,形成处理意见,组织争议双方代表和有关单位人员进行调解,本着尊重历史,面对现实便于管理、有利于生产和生活、维持社会稳定的原则,进行充分协商,制作调解笔录或纪要。

经调解协商达成一致意见的,制作调解协议书,组织争议双方代表及有关人员签字认可,解决争端。

调解协商不成的,由县土地行政主管部门做出处理决定,制作《土地权属争议处理决定》报县人民政府批准,送达土地权属争议双方及有关单位。

 
 
 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站管理
主办:宜春市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备09000499号  地址:宜春市国土资源局
邮箱:D3224998@163.com   电话:0795-3224998   传真:0795-3239473
“红包”治理举报电话:0795-3198117    举报邮箱:jc3198117@163.com
如果您发现本网站错误请点击网上纠错